top of page

誰是聖神?

聖神參與了創造:
「在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。」就像一隻鳥在她的巢上盤旋,等待。上主的神即將帶來一些新事物。整個三位一體都參與了創造。天父【創造者】,通過耶穌聖言用祂的神創造了世界。聖神【帶來】——從混亂中帶來宇宙;從無序中帶來秩序;從混亂中帶來和諧;從畸形中帶來美麗;從陳舊中帶來新生。 

祂給人類帶來生命:

創世記第 2 章第 7 節:「…上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。」
 
創世記 1 章第 1 節中,聖神的希伯來語詞是 rûah [רוח .[這個詞與此處用來表示「呼吸」的詞非常相似。事實上,一般來說,舊約中的「呼吸」一詞是由希伯來語 rûah 翻譯的——「呼吸」和「精神」是同一個詞。因此,就像天主賜予人類生命一樣,他向他們吹了他的 rûah,即上主的神。


耶穌向門徒吹一口氣,說:「你們領受聖神吧。」當天主的神住在裡面時會發生的事情之一…


有時你幾乎可以在人們的臉上看到它。你幾乎可以看到——有時人們的眼睛幾乎是死氣沉沉的,然後天主的神來住在他們裡面,你可以看到就像生命進入了這個人的臉上。

在舊約中,

天主的神在特定的時間,為了特定的任務,降臨在特定的人身上。

例如,在貝匝肋耳來——出谷紀第31章1-5節:「上主訓示梅瑟說:『看,從猶大支派,我已召叫了胡爾的孫子,烏黎的兒子貝匝肋耳來,以天主的神充滿了他,叫他有智慧、技能和知識,能製造各種工程,能設計圖案,能用金、銀、銅製造器物,能雕刻寶石,鑲嵌,雕刻木頭,製造各種工程。』」所以在這裡,主的神降臨在一個從事藝術工作的人身上。

天主的神降臨在特定的人身上——在貝匝肋耳來身上,然後在基德紅身上作領導——民長紀第 6 章第 14 和 15 節:「上主注視他說:『憑你這種力量,你去拯救以色列脫離米德楊人的掌握。看,是我派遣你。』他回答說:『我主,請原諒!我憑什麼拯救以色列?看,我家在默納協支派中是最卑微的,我在我父親家中又是最小的一個。』」他覺得自己不合適,裝備不足。天主對他說,「不,我要你去。我希望你去釋放人們。」現在,他怎麼能做到這一點呢?民長紀第 6 章 34 節:「那時,上主的神充滿了基德紅」——這就是使他成為偉大領袖的原因。 當聖神降臨在一個人身上時,祂可以改變我們。

 

接著就是關於三松的權力和力量——民長紀第 15 章第 14 節。不過,這是特定的人在特定的時間執行特定的任務。在這裡,上主的神降在三松身上——第 14 節的後半部分:「 那時上主的神突然降在他(即三松)身上,他手臂上的繩索,好像着火的細麻一樣,綁他的繩子從他的手上落下。」因此,我們經常發現,在舊約中以物質方式描述的東西,在新約中以屬靈方式描述是真實的。天主的神想要釋放我們。

然後依撒依亞的預言。依撒依亞先知書第 61 章 1-3 節:「吾主上主的神臨到我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚徒,宣佈上主恩慈的喜年,揭示我們天主報仇的日期,安慰一切憂苦的人,給熙雍悲哀的人一項冠冕來代替灰塵,喜樂的油以代替喪服,頌讚以代替沮喪的心神。他們將被稱為正義的橡樹,上主為光榮自己所種植的園地。」聖經中的預言與其說是預言,不如說是提前告知。對於經驗到聖神,不僅僅是我們應該有的一些「美好的、在我們心中溫暖的感覺,感覺很好!」的感受;經驗聖神是為了讓我們走出去,為我們的世界帶來改變。

父親應許祂

隨著我們繼續閱讀舊約,人們越來越期待:天主會做一些更令人驚奇的事情。這被稱為「父的應許」。從某種意義上說,你可以用一個詞來概括整個舊約:「應許」。

 

那麼這個承諾到底是什麼呢?你想翻到耶肋米亞先知書 31 章 33 節嗎?:「我願在那些時日後,與以色列家訂立的盟約──上主的斷語──就是:我要將我的法律放在他們的肺腑裏,寫在他們的心頭上;我要作他們的天主,他們要作我的人民。那時,誰也不再教訓自己的近人或兄弟說:『你們該認識上主,』因為不論大小,人人都必認識我──上主的斷語──因為我要寬恕他們的過犯,不再記憶他們的罪惡。」在舊盟約中,即是舊約中,天主的子民得到了律法。律法是寫在石版上的。他們看著這些法律 他們說,「哇,它們是偉大的法律——不殺生、不偷竊、不通姦、不貪婪、不拿屬於別人的東西。」他們說:「這些是偉大的法律。如果我們這樣生活,我們就會擁有一個偉大的社會。」然後他們試圖那樣生活,但他們發現他們做不到。因此,律法非但沒有成為祝福,反而對他們造成了巨大的負擔——他們拼命想要遵守,卻他們不斷失敗。上主說:「我要做一些新的事情。這是我的承諾。不是外在的法律——那些你試圖遵守卻失敗的東西,」他說,「我要把它放在裡面,這樣你們就真的想做它,它來自你的內心。」

天父的應許如何實現?在厄則克爾先知書 36 章 26 節,上主說:「我還要賜給你們一顆新心,在你們五內放上一種新的精神,從你們的肉身內取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心。我要將我的神賜於你們五內,使你們遵行我的規律,恪守我的誡命,且一一實行。」祂就是這樣做的——通過聖神住在我們心裡面。

 

這個應許適用於誰?這個應許將要在誰的身上兌?岳厄爾先知書第 3章 1節——「此後──上主的斷語──我要將我的神傾注在一切有血肉的人身上:你們的兒子們和你們的女兒們要說預言,你們的老人要看夢境,你們的青年要見神視;在那些日子裏,甚至在奴僕和婢女身上,我也要傾注我的神。」——- 这是给每个人的!

 

天父的應許在所有人身上。然而,這個承諾仍然沒有兌現。人們在等待。他們等了又等。他們等了幾百年!然後,隨著耶穌的誕生,就像號角響起。每個與耶穌誕生有關的人都被聖神充滿。在路加福音第 1 章第 15 節,為耶穌預備道路的洗者若翰——「他還在母胎中就要充滿聖神」。在路加福音 1 章 35 節,天使對耶穌的母親瑪利亞說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」依撒伯爾:耶穌還在他母親的子宮裡,依撒伯爾來到耶穌面前的那一刻,——第 41 節:「依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神。 」甚至洗者若翰的父親匝加利亞——第 67 節:「他的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:……」

洗者若翰將天主的應許與耶穌聯繫起來

在路加福音 3 章 16 節:「若翰便向眾人說道:『我固然以水洗你們,但是比我強的一位要來,就是解他的鞋帶,我也不配。他要以聖神和火洗你們。』」 水的洗禮很重要,但這還不夠。耶穌是聖神的施洗者。在世俗的希臘語中,「洗禮”一詞的意思是“淹沒、浸入、浸入、浸透」。這是一艘船沉沒時使用的詞——它被洗禮了、它被淹沒了,裡面到處都是水。這就是聖神想要做的——祂想要浸透我們,淹沒我們,充滿我們。 

耶穌自己完全被聖神充滿——第 3 章第 22 節:「聖神藉着一個形像,如同鴿子,降在他上邊」。第 4 章第 1 節:「耶穌充滿聖神…」 第 14 節:「耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞…」第 18 節:他說:「『上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊…』」

耶穌預言他的臨在

然後耶穌預言了聖神的降臨——若望福音 7 章 37 節:「在慶節末日最隆重的那一天,耶穌站着大聲喊說:『誰若渴,到我這裏來喝罷!凡信從我的,就如經上說:從他的心中要流出活水的江河。』」

 

當然,这是一个生活在沙漠边缘的社会,在那里的背景下,他们當然知道,他们的植物生命、动物生命、每一种生命都依赖于水!而水象征着生命。而耶稣说,圣神带来了生命。

 

「我要把我父所應許的賜給你」——父的應許——「但你要留在城裡,直到你披戴上天的能力。」然後耶穌升天了,應許仍然沒有實現,而他們繼續等待著。宗徒大事錄第 1 章 4 節:「耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,即你們聽我所說過的:『若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。』」

第 8 節:「但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」人們的反應不一。在第2章,有的人,「他們驚訝奇怪地說:『看,這些說話的不都是加里肋亞人嗎?』」 ——第 7 節。其他人(第 12 節)感到「驚訝猶豫」:他們想,『這是甚麼事?』;其他人卻「譏笑」——第 13 節:『他們喝醉了酒!』。換句話說,一些驚人的事情正在發生,他們不知道如何解釋,所以他們給出了一個自然的解釋,實際上是超自然的東西。伯多祿起身說:「請你們留意,側耳靜聽我的話!」——第 15 節,他說——「這些人並不像你們所設想的喝醉了,因為纔是白天第三時辰;反而這是藉岳厄爾先知所預言的:『到末日──天主說──我要將我的神傾注在所有有血肉的人身上…』」然後他說了一句更驚人的話。他說:「這是為你們的」。第 37 節:「他們一聽見這些話,就心中刺痛,遂向伯多祿和其他宗徒說:『諸位仁人弟兄!我們該作甚麼?』伯多祿便對他們說:『你們悔改罷!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。因為這恩許就是為了你們和你們的子女,以及一切遠方的人,因為都是我們的上主天主所召叫的。』」

 

這是天父令人驚奇的應許——聖神的恩賜不再只是在特定時間為特定任務提供給特定的人;它是為每個人而設。為你、為你、為你,也為你!因為我們現在生活在聖神的時代。  

 

在若望福音第 3 章和第 3-8 節中,這是耶穌對尼苛德摩說的話:「耶穌回答說:『我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。』尼苛德摩說:『人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?』耶穌回答說:『我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。』」

耶穌說,除了肉身的出生,我們還需要一個新的屬靈出生。每個基督徒都有聖神住在他們裡面。直到我們來到基督面前(當然的,聖神創造了我們),聖神說服我們認識自己的罪,讓我們知道我們需要耶穌;但是當聖神住在我們裡面時,我們與他的關係就不同了。這是在質上的不同。

因此,當天主的神住在我們裡面時,也就是當我們來到基督面前的時候,但這不是意味著結束,而是開始。我想在本章中看到的是,當天主的神住在一個人的裡面時會發生什麼。它的影響是什麼?有什麼影響?

bottom of page